注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

何谓文化  

2017-05-08 15:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲骨刻文,妇好之才。岳飞之义,马氏之富。古,文化有何用意?单纯分合不断创造。

        文化的意义

文化,一种历史的记载,或许除了一些励志故事的启发,或是那些千古风流的建筑,应该也就无用处了吧?在我看来,这是一个大国的证明,一个美的象征,在多种精神方面给人以刺激。使人为之骄傲而已。或许吧,研究应比欣赏更重要。

        文化之种

自古就有“分久必合合久必分”。但这究竟意味着什么?分则“百家争鸣”,合则“统一思想”。由散到独,由多到一,由浅入深,从未改变,分使其多,合使其精,合分为挑。而如果我们再次拥有无限的文化,也只能分裂,以分裂作为打破又以之创新。但却与现实的专一、和平不符。所以必需再一次分合,才能出现文化。但或许大家没有注意分合是挑选,基础是更好。如果没有比现在社会主义更好的文化,中国是不会分裂的,主观上来讲分裂需要条件较多,对现在来说,可能一个改革就完事了,或许分合只是一种主流,但你并无法应用它去在无条件的环境,单纯去做。

      历史的必然

韩国人现在还说四大发明由他们所造,因为在很久以前,他们是中国人。或许按照历史不变论,即使蔡伦没有改进造纸术,绝对会有另一个人改造。但这无异于将时间提早或减晚。那之后八国联军侵华也就不是1900年。以至于现在就不是现在了,所以有了平行宇宙之说。但这一个事件所造成的蝴蝶效应可以影响世界。再或者秦朝革命再向后推一推,中国现在就要向前移了。但是,有一点被忽略了,“闭关锁国”并非定值,如果我们将之前的时间改变了,也只是充当了“闭关锁国”的持续而已。但我们确实不能用已知时间,来推导因以改变的蝴蝶效应事件。毕竟,历史没有如果,一切都是必然。

      历史的偶然性

或许吧,必然以掺杂了偶然,或者说每一个必然因素都是一个偶然,因为它不是数字,以理论上来讲任何时间都可以推迟,多数事件都可以消失。就像今天的我们,我们绝对不知道明天会发生什么,但从历史来看一目了然。

何谓文化,一个长年积累,一个个普普通通的人,以生命通过偶然留下的。它们作用并不多,但它们能证明在漫漫历史中,它们曾活过,也是那些偶然中的必然条件。

      后记

虽然我不信上帝,但这些偶然实在让我太玄乎,怪不得牛顿研究出力学框架后感叹,这是多么完美啊,是啊,多么完美啊!

书中书,世中世。我们究竟是那些读书人还是那书中的一个微不足道的人物。

何谓文化 - 卍解 - 276024946的博客何谓文化 - 卍解 - 276024946的博客

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017