注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

【转载】做好自己能做好的事  

2015-09-04 21:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自育儿沙龙——张璐《做好自己能做好的事》

一位青年满怀烦恼去找一位智者,他大学毕业后,曾雄心勃勃地为自己树立了许多目标,可是几年下来,依然一事无成。他找到智者时,智者正在河边小屋里读书。智者微笑着听完青年的倾诉,对他说:“来,你先帮我烧壶开水!”

  青年看见墙角放着一把极大的水壶,旁边是一个小火灶,可是没发现柴火,于是便出去找。他在外面拾了一些枯枝回来,装满一壶水,放在灶台上,在灶内放了一些柴火便烧了起来。可是由于壶太大,那捆柴火烧尽了,水也没开。于是他跑出去继续找柴火,可回来时却发现那壶水已经凉得差不多了。这回他学聪明了,没有急于点火,而是再次出去找了些柴火。由于柴火准备的足,水不一会儿就烧开了。

  智者这时问他:“如果没有足够的柴火,你该怎样把水烧开?”

  青年想了一会儿,摇摇头。智者接着说:“你一开始踌躇满志,树立了太多的目标,就像这个大水壶装的水太多一样,而你又没有足够的柴火,所以不能把水烧开。要想把水烧开,你或者倒出一些水,或者先去准备柴火!”

  青年恍然大悟。回去后,他把计划中所列的目标划掉了许多,只留下最近的几个,同时利用业余时间学习各种专业知识。几年后,他的目标基本上都实现了。

  故事告诉我们只有删繁就简,从最近的目标开始,先做好能做的事,再去做想做的事,才会一步步走向成功。

  做好自己能做的事,才能去做自己想做的事。说起来容易做起来难,这不仅要求我们坚忍踏实,更要求我们有一种执着、永不言弃的精神。

  做人就应当努力做好自己能做的事。一个人的能力有大小,但只要用心做了,就能无愧于己,也无愧于人。

  自己不能左右社会,但却能为社会的进步贡献出自己的一份力量。

  自己不能强迫别人改变意志、改变意识、改变观念,但却能改变自己。自己能在不懈努力后,具有好思想、好精神、过硬的本领和真才实学,从而使自己为社会多尽心智,多做贡献。

  很多时候,我们感到自己当初有如此的万丈豪情、壮志雄心,但往往事与愿违、一事无成,其实可能是我们总是想得太多,做得太少,我们只有做好能做的事,才能去做想做的事。

  做好自己能做的事,是我们在成长中前进的基础;做好自己能做的事情,是我们改造世界的条件;做好自己能做的事情,是我们走向成功的必经之路,这不仅要求我们坚韧踏实,更要求我们有一种执着、永不言弃的精神。

  做好自己能做的事,是一种气概,是一种能力,是一种进步,这需要我们有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的执着精神;需要我们有“柳暗花明又一村”的乐观心态。做好

  自己能做的事,实际上是对我们意志、毅力、心态的考验和磨砺。

  我们不能决定生命的长度,但可以控制它的宽度;我们不能做到事事顺利,但可以做到事事尽力。做好自己能做的事,让我们的人生平凡而不平庸。做好自己能做的事,成就生命的辉煌,体现生命的价值。

  随遇而安,知足常乐,全力以赴,充实过完每一天,不虚度光阴,不浪费时间。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017