注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

数学报告  

2015-08-09 12:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有两条线贯穿于整个世界,一条是文化,另一条是数学。

                                    我认为的数学

因为我是毕达哥拉斯学派的人,信仰万物皆数,那么我将用下面的演讲来证明我是对的。

先从数出发,数是什么?符号,换个说法也就是形。形也为图形,词典上说为平面上表示出来的物体形状。那么数就是形的一种,就会不由自主的想到数形结合,既然数已是形的一种,何谈数形结合?我认为应该为形与形的结合。再看形这个字,字典上为形状的意思,数也包括一部分形,数是形的一种,已经变为阴阳八卦,阴中有阳,阳中有阴。所以形为数,数也为形。形,形状的意义,既然万物都有形状,那么万物皆形,既然万物皆形,那么万物皆数。

数学报告 - 卍解 - 276024946的博客

 

                                   什么是数学

长篇大论讲完了,该歇歇脑子讲点基础的了!

什么是数学?三个字概括:逻辑,美,变。

先说逻辑和变,这全来自点,我只需要讲个点的故事,你就知道了。

先前只有一个点,它很孤独,便分裂出了几个点,按不同规则排列组成数,数仗自己高大,天天欺负点,点生气了,不断分裂,让自己变高,就形成线,派出线段、射线和直线大军都打不过数,化为线的点决定要修炼三百年。第一百年,它把线相交起来,它发现角各种各样,分别起名并规划家族,还以度、分、秒做计量单位;第二百年它又把角合二为一,形成形,还分别取名,有的三边,有的四边,有的甚至更多的角组成,还形成更多的边;第三百年,它们又把很多形组成体,到了最高境界。获得体积、溶积、表面积,使它们变的神秘以致万分高兴。它们又去挑战数,数看见体那庞然大物,一愣,便马上投降,点为了防止数背叛自己,让科学家线段费尽千辛万苦发明数字吸收器,在自己身上插很多小竖线化为数轴,又吸收了一种特别的数前有个负号,变取名为负数,从负号口中得到加乘除,各号的地方点,一一击败。眼看就要完成大统,点很高兴。但是来了很多四不像,说自己可以代表任何数,破了很数轴。点只能与剩下的数合作,用了一亿年完成了大工程:统计图,吸收了很多已逃走的数,剩下那些四不像也报上姓名:未知数,便投降了。点终于完成统一,逻辑和变就是如此。

数学报告 - 卍解 - 276024946的博客

 

而美,我不得不说,我知道很多,但却从未体会过,如简洁美、动态美等,再讲下去感觉也有点假大空了。我自己认为我体会到的——神秘美,如果盖住这些(点进化成形的中间过程),你会相信这是真的吗?或者说假如我写了一个大约一米长的算式,我不让你看过程,我得出的结果,你会不会有一种心灵震撼的感觉?或者不相信?我认为这就是神秘美,逻辑美的一部分。

        怎样学好数学

既然无趣的,有趣的都说了,找一篇就说一个中等的吧!

学好数学三大件:定义、方法、逻辑。对于定义,我认为因为我们年级较低的原因吧,定义还没到达真正的难度,所以只需要稍稍做课后题或者看一遍,就不需要专门的时间读背,只要理解了就好。再说逻辑,对于它的掌握方法,最有效的无非两个。第一种就是:相信两个互不相关的东西,最后把它们联系起来,比如数和形,就会出现我之前做的框架,比如点和体,就会想到点动成线,线动成面,面动成体。再比如数学和生物、数学和语文,英语都可以说是符号,符号是猿人画的,猿人再早就是单细胞生物。

我认为锻炼逻辑能力最重要的还是做题,我这儿有两道题:

                     关于偷东西:A说是B偷的,B说是D偷的,CD都说不是我偷的,他们一个说假话,三个说真话,问谁说假话,谁偷了东西。

                    有两只不规则水桶,容量分别为3升和5升,可以足量供应水,问怎么样能再5升桶中装入4升水,有几种方法?

最后说方法,方法也是数学思想,现在比较常用的也只有两种,转化、数形结合。先说转化思想,因为转化思想就是把复杂转化为简单。所以我自认为分配率是转化思想的代表,但好像也类似分类讨论。这是两道关于分配率的题:

199x99=??一下出结果不列竖式是否比较困难,这要用转化思想:把99化为(100-1),用(100-1)乘以99是否很简单呢?再比如,12x12=??,把12转化成(10+2)再乘以12是否很简单呢?

再说数形结合,形天生具有直观的特点。是否在一些情况下是否没有形就算不出来呢?当然有!比如-1--6),-1+5。对,这题大家张口就来,但想想自己怎么算的?归根于数轴,没有数轴,也就是没有形,你都求不出结果,甚至不知道负数这个概念。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017