注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

文化苦旅  

2015-08-02 21:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文化苦旅1
  对于《文化苦旅》的构造,我也只能说一个字:看。说到“看”,大家可以想到很多东西。而在本书中它是书的开发点:看景物。
  本书基本在看景物,但不能全说成看景物,如果只是看景物,本书也不该如此成名。想我们游学也一样,主要是看景物,但也在笔记中可以升高——境界,也就如本书。升到了第二境界——抒情。
细看本书,它已告别此两个基本境界,也达到第三境界:观历史。
景物由哪来?历史。景物一般由谁点评?历史。景物由谁介绍?历史。
像余秋雨这样的人,对历史了解甚透的人,就算文章没怎么提。但也可看出,此已达到第四境界:以史明鉴。
  当你了解历史了,当你已经会以史明鉴了,也会用历史角度看社会。甚至达到第五种境界:讽刺社会。从题目来看,有个“苦”字,这“苦”代表什么呢?一是肉体的累,而二是文化的苦人民对文化的不爱护。
很多同学要问了吧?何以看出“讽刺社会”?,第二章道士塔,你会发现,余秋雨一直在暗骂那个敦煌的罪人。从“是那个时代到处可以遇见的一个中国人民了你以发现他讽刺的不是一个人,而是广大群众。只不过没那么明显。以余秋雨的笔下,我们也可以隐约看见那个时代,中国人是多么不珍惜那文物,那文化的代指品!”
当你从看景物,抒情,观历史等方面来观看这篇文章,都会有不一样的收获。
    文化苦旅2
  贵池傩,这个傩是什么,文化,还是迷信。界限好似也并非如此清晰,这傩是文化,要不怎会写在此书中呢?不对,是迷信,因为信邪。对是文化,但好似也是半成品。究竟是什么呢?对,是个谜。
  寂寞天柱山,寂寞?从何而来,一大堆、一大堆的圣人到此隐居,何为寂寞,天柱山是家吗?
  原始人以洞为家,,古代人以山为家,现代人以房为家。那么——家是什么?
  “波浪拍船,骇舟人之水宿,峰峦绕舍,乐隐者之山居”。有时就算连一叶孤舟也算是家了吧。
  家,究竟可以表达什么?一些,一个物质,一堆,一个人,与你相伴,这就是我理解的家了吧。
文化苦旅的意义究竟是什么?我自认为是:文化,苦难的旅程,而余秋雨的旅程也就是来观看文化苦旅的吧!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017