注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

读《成长比成功更重要》家长应该了解的八种常识  

2015-02-01 11:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、人才观:现阶段人才应该是识大局、知环境、认航向、尊重别人、善于共事,具备一定的技能。由此看出我们现行教育体系太侧重于技能的培养,其他的性格层面需要我们家长去关注。
二、正确的人才培养理念:
1、培养理智讲理的孩子而非顺从;
2、培养孩子成功的习惯是通过管理(重在理非在管)+建议
3、培养独立自主的孩子
正向的       有自己的想法         有选择权       负责心态           好奇心            信任
不利的       规矩太多                 说教模式       包办太多           过多的干预
4、培养自信积极的孩子
5、培养快乐感性的孩子
6、做孩子的朋友
应该少做的   批评    敌意    恐惧      嘲笑     猜忌       羞耻
应该多做的   鼓励    称赞    认可     分享      诚信       公正     尊重     信赖     支持
三、“E学生”是我们的培养方向   很多有成就的人都符合“E学生”的特点
1、  “E学生”的表现:很高的情商      快乐享受学习而不仅仅是完成     优秀、杰出
        “E学生”特点:不需要超常智力     相信自己最聪明    不抱怨靠自己    不小看自己
        “E学生”想法:数学英语多下功夫,不读死书不为分数或不感兴趣的拼命,读更多的书,培养兴趣,自觉掌握学习方法,希望老师多传授学习方法和知识的应用而不是灌输知识,用脑子认真理解而非机械记忆,学习别人优点举一反三接受别人教训,有勇气尝试只有不去尝试的才是绝对的失败者。
        “E学生”与其他学生区别:
“E学生” :兴趣爱好>分数,个人目标和兴趣>第一名、名校、超别人 ,动力源于发自内心的渴望热爱,大学开窍一 知道自己要什么,有一技之长
其他学生:分数>兴趣爱好,第一名、名校>个人目标和兴趣,动力源于父母紧盯外界压力,不能偏科
2、学生的几个类型:
A 厌学型:讨厌学习、老师、学校
B被动型:父母老师压力下学习进步
C机械型:父母老师的期望全身投入,按部就班争取一流
D进取型:自信、主动、积极,做好必须做的成绩一流
E自主型:除具备D学生的特点还有,主动、自由、坚韧、快乐、激情,有很好的想象力,享受学习。
由此可以看出“E学生”有强烈的兴趣和执着追求的目标,不以分数论成败,拥有强烈的自主意识和很高的情商,因而是更快乐更杰出的学生。是我们培养的方向,而这些特点态度和非智力因素是主要的因此培育重点是课本以外的东西。
四、孩子成长的规律
1、幼年时期依赖性较强、不正当要求较多所以不能溺爱娇生惯养,少年时期逐步具备自我意识走向独立应该多鼓励,适当宽容留足够的空间让他自己思考感悟才能尽早开窍知道自己应该要什么应怎样做,青年时期自己的价值观形成有自己的追求可以承受较大的心理压力可以适当去要求设立更高的目标。
2、向着“E学生”的方向去塑造,五年级后的学生12岁前大多处于B或C的阶段,正确的引导才能逐步成为“E学生”,不正确的干预会阻碍学生的成长,停留于C,B,甚至成为A学生。成为“E学生”的非智力因素最佳养生时期在1/3在5岁前,1/3在中学,1/3在以后。
3、大多“E学生”学生的教育环境:摒弃无微不至的呵护,他不仅属于父母更属于世界,出身贫富无差别,不怕淘气就怕没有好的习惯可以先做应该做的再做喜欢做的,一生能走多远在于童年天地有多大,超常儿童无明显优势关键是看开动大脑思考更重要,越聪明就要越具有承受各种更大压力的准备,拿得起放得下,即使发育不良也能跑的很远(胜利不取决于能力,取决于坚持不懈,取决于承受力,取决于向同伴学习的能力),舍得为教育投资。
五、自信很重要。
1、自信是一种感觉
2、是内心的标准(极力证明自己的其实是不自信,真正自信的非常强调自己的观点,但也可以随时放弃,放弃同样需要自信)
3、是摆脱束缚,以及战胜恐惧的渴望,付出代价等同于培养。成功人士普遍非常自信但都有过恐惧和犹豫不决。
4、成功基础上的自信不牢靠,应该建立在对自身价值深刻理解上,因为没有人永远不失败。
5、教育是培养自信的过程。也是发现自己的过程发现自己到底想要什么,然后发现自己的能力所在,要引导孩子做自己想做的是,按自己的想法去做,而不是按别人给的道路走。
六、取得成绩的最好动力“兴趣”与“开窍”
“优秀”是最大限度的发挥自己的潜力,只需要成为最好的自己不要太在意别人的评价体系(这不仅不能带来真正的原动力还不利于他们建立自我评价体系,开窍也就更遥不可及)
有 兴趣才会有一切,应该做的和喜欢做的有机结合,尊重孩子选择的权利和自由。
内心拥有渴望才会产生奇异的力量,内因比外因更重要。
七、正确理解与应用宽松,创造真正宽松的成长环境。种子能够发芽,需要松软的土壤,水分等各项因素,是在适合外在因素下自己的生长而非人为设计像我们在土上打孔让他长出来,孩子优秀思想的建立是同样的,宽松的环境才能让心智模式更好的成长。看很多有所作为的80前出生或许有严格的典范,但80后出生的都是宽松环境下成长起来的。
1、宽松不是放纵,主要是不要有太多的要求和干预,给孩子足够的空间和选择的自由,给他们更多处理自己事情的权利,和他们平等交往,鼓励孩子有自己的兴趣,信任他们,在犯错后原谅并相信他们现在和将来都是最优秀的自己。
2、有利宽松环境的行为                                     和               不利宽松环境的行为
应该做、试试看,你真是棒极了                                           不该做、不要,你真笨
开心吗?想要我做什么?                                                      考及分?我是为你好
相信你,一定比我强,你能行                                              你胡说,让你干比自己干还费劲,不是那块料
喜欢做什么?这是你自己的事                                             都什么时候了还玩,只要把学习搞好别的不用管
让孩子感到被尊重                                                                让孩子感到被关心
希望更快乐,关心能力                                                        希望更优秀,关心分数
让孩子做自己喜欢的,让他自己决定                                让孩子做父母喜欢的,替孩子决定
宽松幽默信任随意让他自己管自己                                   严格严肃不放心焦虑关注孩子一举一动
让他自己动手                                                                             替孩子做所有事                                                              
八、让孩子变的更聪明(大脑潜能挖掘及塑造)
1、大多数人的大脑使用量10-15%,右脑闲置,几乎瘫痪。
     左脑:分析、提炼、计算、描述、计划、逻辑、理性陈述、判断
      右脑:想象力、创造力、事物经过、梦幻及图像思维
2、人的高下,到最后不是有知识多少决定,而是由悟性多少决定,只有宽松的环境才可以提高悟性。
3、现状:被习题、试卷、分数、名次包围的学生没时间和空间思考,久而久之思考能力不仅不进步反而退化,容易培养严禁,但是同时会把悟性埋葬。大多数看上去的不够聪明的是闹着闲置太多,学校课程和考试只会开发左脑,导致右脑闲置,大脑的成长不等于知识的积累,“E学生”几乎都有广泛兴趣有意无意中全方位训练大脑。
4、大脑指数。
实用智商指数=天赋大脑使用率,————————决定于态度为主的情感状态,其成效和作用远远超过老师的强迫,父母的劝导,学校的牌子、分数名次等。
5、三大指数。
大脑集中指数:包括集中的长度和深度,正如毛主席以多胜少打把握之仗一样,集中才有杀伤力,心不在焉10小时不如集中精力1小时。
大脑开发指数:想象力和独立性的培养相当重要,只有宽松的环境才有利于培养,沙龙很多外出活动也有这方面的训练。
大脑活动指数:热爱与激情,引导和鼓励主动,发扬长处,尊重兴趣,环境宽容才能及早觉悟。
        看完后感觉收获很大,也能更好的调理教育思路,总结一下,希望能带给大家一些启发,也希望我们家长多发表看法,只有我们不断学习才能让孩子更自信、更主动、更富激情、更聪明灵活,这些处世态度和智力态度比能力更重要。
                                             

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017