注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

虎队读书论坛讨论学习纪要--------10.24  

2014-10-25 10:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本次读书交流主要讨论两个问题,1、自己近期读书内容及感受,2、教育孩子难点重点讨论
        一、读书心得
        1、四书五经之大学,明明德、至善、新民,是学习目的所在,有了目标才能确定方向,才能更多的动脑思考,才能静心体会感悟。批评借鉴,四书五经有些是从统治者角度进行的论述。思想品德是教育的重点,特别是目前孩子初中阶段价值观、世界观形成的重要时期。学习方法的学习是我们关注的重点,利用合作学习多表扬亮点,孩子就会逐渐的加以借鉴。
        2、西方将主宰世界多久,从世界历史发展横向对照,借鉴其他国家为什么发展,东西对照。
        3、苏菲的世界特别适合于孩子一起阅读,我们可以和孩子一起学习,共同讨论,虚心向他们请教,他们的认识和理解,有些方面是我们想不到的。有些电影也非常好,三傻大闹宝莱坞和肖申克的救赎,都会到了很多启发。
        4、美国种族简史和幸福之路,开阔了心胸,宁静了心灵,少了很多的挑剔埋怨和抱怨会使我们的幸福感增强,当前我们的国家确实存在很多不尽如人意的地方,但国家强大给予国民的保护是至关重要的,我们国家正逐步走向强大,我们应该努力珍惜,没有国就没有家。
        5、基督山伯爵,讲述法国波巴王朝复辟时期,一个贫穷水手在将要荣升船长、迎娶自己如意的妻子,幸福生活即将开始时被陷害,被判终身监禁,在渔夫堡监狱地下关压,有幸遇到同样要挖地道越狱的博学神父,以其善良性格获得神父的信任,神父把知识传授给他,并把红衣主教留给神父的大批财报转赠给他(因神父身患重病知道自己将要死去)。神父死后水手冒充他的尸体被扔进大海成功越狱,出狱后,他的仇人已经有较高地位,他以伯爵身份返回巴黎上层社会,用常人难以想象的计谋成功复仇。
        收获:(1)读名著总有几个人物是高尚、机智、高雅、勇敢、坚强的,我们在读的过程中会不自觉的模仿他们的优秀品质,久而久之自己会有内在的真正提高,因此要持续读。因为人的身价包含他们对别人的影响或在别人心目中的地位,他们的经济收入两个方面。因此读书可以改变我们思想,提高我们的价值。
(2)很多优秀的或有作为的人都成长过程都是要碰到波折,甚至好像感觉已经山穷水尽了,当然他们凭借优秀的品德会获得更多人的帮助,但只要继续坚持正确的道路,有只有继续坚持了才获得最终的让人惊叹的成绩。我们的孩子们要取得成就也同样会经历那种挫折,能否继续坚持?所以我们在平时就还要多训练他们承受挫折的能力。
二、关于孩子教育的探讨
        大人读书目的:1、让孩子感觉我们在读书来影响他  2、和孩子一起提高免得落下太远交流困难   3、充实自己能更好的选择怎样去教育引导。我们最好能从读书到真读书来给孩子更深刻的影响。
        与孩子交流读书内容:共同讨论,让孩子给我们讲解我们当学生,最好不要以老师或家长的身份给孩子讲解,其实在谋些方面我们不见得高明多少。
        关于孩子学习,多提醒学习环节,多做战略方面的参谋,少做具体的指导,我们指导孩子学习,就像指挥将领去打仗,如果具体战术都由我们制定,他们用不好就会打败仗。
如有遗漏请参加讨论的家长补充,如有不妥欢迎各位家长提出讨论。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017