注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

【转载】2013年11月20日  

2014-09-30 18:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨花石《2013年11月20日》

 

                                                            残荷

                                                                                  吴亦菲

荷是一种思想,一种品性,一种意境,一种不可言喻的情。

古今流转,却撒不去荷的妖娆;海枯石烂,却晃不去荷的婀娜。

仔细想去,各朝各代的文人骚客都将目光专注到了荷上,周茂叔的《爱莲说》,李渔的《芙蕖》之属都乃千古绝唱。

他们赞荷,叹荷,观荷,植荷,一会儿以荷为命,一会大赞荷的风姿,飘摇、大气,隐喻着种种清冽的神秘。但群葩当令时,只在花开之数日,前此后此皆数过而不问之秋矣。荷,则别有一番千秋。

残荷,是一种韵味,一种艺术,一种享受,一种心境,一种凄美悲凉的情怀。

干瘦的茎叶,还是亭亭立在湖中,一片片,一张张,七零八落地飘在水面上,泛起圈痕。凛冽的风中更加显得摇摇欲坠,不免心生叹惋,与那暖人的太阳又是多么不同。如此凄凉,又如此的悲壮,曾经撼动了多少颗游子支离破碎的心,弹破了多少金甲的泪?人看到,不由得你不去生情,不去感慨。再看它这么无章地散着,想象当年的荣华,真是分崩离析,一个又一个的极端。

曾经看到过某位大师画过的残荷,但不懂那画的心境,更不懂那话的悟语,可现在我却不想再去追究这些,我们又何以完全去懂得残荷的感受?我们自以为了解荷,掌握了它,便去大肆地赞扬,可它却在那儿默默地笑着看着我们。古人留荷为听雨,今者惜残荷为忆神。

残荷,昭示着一种挺拔,一种昂扬,一种铮铮铁骨。

留得残荷听雨声……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017