注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

【转载】2013年06月24日  

2014-09-30 18:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨花石《2013年06月24日》
 

                                    过道里的童年

昨晚下班回家,走到往家拐的楼房与储藏室之间的过道时,我看到这样的一幕:一位阿姨在看自己的孙子玩沙子,那是用鞋盒盛着的少量的沙子。孩子正用塑料铲把沙粒用心地往小杯子里倒,那微微扬起的灰尘弥漫在孩子周围。奶奶嘴里则不时的恐吓着:别再玩了,小心沙砾迷了眼,别把衣服弄脏了……而那孩子则全然不理会,只顾往被子里盛着沙子,装满之后再倒进鞋盒内。

想不到一小堆沙子,竟让孩子这么投入,单调地盛满、倒掉竟玩得这么开心。看着孩子专注的神情,望着被水泥包裹的过道,心里竟感到特别的难过。孩子,本应该享有快乐、洒脱、充实的童年啊!可现在竟被这样禁锢在水泥鞋盒间……

不禁想起了我们小时候,那以田野为场、以地为场的种种游戏:田野里挎着草篮无拘地狂奔,尘土中跳跃在手中石子,月光下墙角旮旯里惊心动魄的隐藏,屋顶浓荫下读书的惬意,漆黑夜色中眺望到的闪烁的繁星,难忘的记忆早已深深地印在脑海中额最深处,历久弥新,现在想来依然是满心的愉悦。可我眼前忘不掉那小小的鞋盒,忘不掉那一堆浅浅的沙子,忘不掉那双稚嫩的小手,忘不掉孩子那难得的享受。比起那时的我们,孩子现在吃得好穿得好,但却让我感到苍白、无聊与寂寞。

这高楼大厦虽已阻挡了我们的视野,可阻挡不了我们的脚步。空闲时带着孩子去田野、去山间、去溪边吧!去闻一闻自然的味道,去嗅一嗅微微吹来的风,去看一看那最纯朴最美丽的大自然,这些本来就应该属于他们!他们本来就应该属于大自然!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017