注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

【转载】盖茨比,的确了不起!  

2014-09-26 22:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自be not of the commo《盖茨比,的确了不起!》

盖茨比,的确了不起!

——《了不起的盖茨比》读后感

(东平县实验中学九年级四班  蒋凡)

 

第一次听说《了不起的盖茨比》这本书,是看村上春树的《挪威的森林》,他在书中写道:“每一次打开《了不起的盖茨比》,随便从哪一段读起,从来没有失望过。”又说:“我将这本书好好搁在神龛上,时不时看上几眼,以此度过我的人生。”这到底是一本什么样的书呢?让作家村上如此推崇?

在好奇心的驱使下,我读了这本书。那年我六年级,没有读懂。八年级时,再次看到我喜欢的作家推荐这本书,于是再次翻开书本,细细的读了一遍,不过瘾,又找出电影看了一遍。

故事中的男主角“盖茨比”住在长岛一个大别墅里,生活极其豪奢,整天灯火辉煌,每晚都举行宴会,宴会上宾朋满座,名流如云,奇怪的是却从来不见盖茨比本人,宾客们根本不认识这个主人,人们对他各种猜测,甚至怀疑他的钱财来路不明。故事的叙述者尼克发现,这个挥金如土的富豪盖茨比内心牵挂的竟然是海湾对岸那盏绿灯,也就是住在那里的尼克的表妹黛西,他举办宴会,只是为了吸引黛西的注意。原来,出身于普通农家的盖茨比在做军官时,与贵族小姐黛西相爱,黛西却嫌贫爱富,在盖茨比去参加第一次世界大战期间,嫁给了富有的花花公子汤姆。五年后,盖茨比带了大笔钱财回来,想要重新追求自己的梦想和爱情,费尽心机吸引黛西的注意。两人重归于好,展开了一场华丽但不真实的爱情续篇。但是黛西却是一个爱慕钱财却胆怯怕事的人,面对盖茨比和丈夫汤姆的冲突,她没有勇敢的站出来,甚至,在她开车轧死了汤姆的情妇梅朵时,盖茨比为了保护她替她承担责任,她却和丈夫一起陷害盖茨比,指使梅朵的丈夫开枪打死了盖茨比。

故事看起来非常简单,就是一个纯情的暴发户追求昔日海誓山盟的白富美,一个老套的爱情故事,可是,如果你细细的去读这些文字,就会发现菲兹杰拉德将盖茨比的爱情和理想赋予了更为抽象广阔的含义,使它具有了人性、人类、民族、时代的象征意义,展现了当时繁华的美国梦的破灭,是对“咆哮的20年代”的完美总结。

其实,盖茨比早已看出黛西是为了金钱和他在一起,但是他把黛西当成了对梦想的寄托。正如小说写的那样:“他的梦想超过了她,超越了一切,他以一种创造性的热情投入这个梦幻,不断地添枝加叶,用飘来的每一根羽毛加以装饰。”

盖茨比的梦想曾经显得那么近在咫尺,几乎张开双臂即可抓住,可是,他不知道那个梦想早已飘渺的没影了。盖茨比不仅藐视现实,也藐视时间,他对生活和爱情充满幻想,却对上层社会缺乏清醒的认识,他执着于追求梦想,直至酿成悲剧,付出了生命,成了他人的牺牲品。盖茨比的葬礼非常凄凉,昔日满座的宾朋一个都没有来,黛西则和丈夫去了欧洲旅游。尼克看透了有钱人的心术,看透了世态炎凉,他对着死去的盖茨比喊道:“他们是一群混蛋,这群混蛋加在一起也比不上你高贵!”然而高贵的盖茨比中弹倒进了游泳池,那一群混蛋却又回到自己的金钱和冷漠里去了。这对于盖茨比或许是最好的结局,他怀揣着纯洁高贵的梦想死去,他仍然信奉着光明。

盖茨比的了不起,就在于他有梦想,他贫穷过,拼搏过,在战场上拼杀过,做过各种生意,一生执着于自己的梦想。更为难得的是,在洞悉了一切后,依然用乐观面对一切,哪怕付出生命也不放弃追求。

盖茨比的确了不起!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017