注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

【转载】突破羁绊,登上高峰看风景  

2014-08-03 11:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自主、合作、探究式的学习是国家提倡多年的学生学习方式改革的方向,是很多优秀教师的期盼,是孩子们的梦想。因为这样的学习方式是从孩子的角度出发看教育,不再是单向得从领导、从大人的角度看问题。只有孩子的人格得到足够的尊重,时间和空间得到足够的保障,孩子们才有可能实现先认识自我、再认识世界,先感受到自己心理成长的快乐、大脑思维的奇妙,然后萌生对生命的热爱、对学习内容的热爱,进而促使学习的过程达到探究的境界、体验到各种学问的美感。最终实现孩子们学习过程的快乐、国家收获创新型人才这样美好的目标。

  但是,学校没有找到通往前方的路,仍然按照领导的意图在支配一切教学活动,教师们仍然主宰着课堂,孩子们仍然在题海中遨游,很少有机会探出头来呼吸新鲜的空气、看一看空中的彩虹。

  在沙龙里,我们的教育实验也进行的相当艰难,几年来,只有少部分孩子能够到达美好的学习境界,实现我和家长们的预期目标。究其原因,最主要的应该有以下几条:

  一是高考改革缓慢、社会大环境制约。

  二是家长们对教育的理解不够深入、还不能首先从孩子的角度出发看教育。

  三是优秀的榜样不够多、集体的勇气还不强悍,不足于形成突破性前进的力量。

  四是我和家长的推动力不强。

  让我非常高兴的是---上周六郑梦璇的数学报告!

  她气定神闲、款款而谈的风度让自信充满每一个人的心!

  她对物理简约、流畅美的感知,对数的精确美和形的直观美的阐释,让大家真切感受到了美的学习境界是真实存在的!

  她那由重压下的内心反感到快乐地追逐自己灵感的心理跨越,让大家看到了实现美的学习境界的路径。

  因此,我建议:调整沙龙暑假的活动,以郑梦璇等优秀的孩子为榜样,我们集体进行学习目的、学习方式、思维习惯的调整。其他活动少做、或者不做。我期望大多数孩子的学习方式、思维方式能够实现质的跨越!

  接下来是几点具体的思考;

一、郑梦璇的学习方式的特点

   1、追求学习过程和结果的美感。

  中华文化最珍贵的亮点就是对美的追求。中国文化发展的过程就是中国人追求美的历程。一个严格意义上的读书人的成长历程也应该是对美的追求过程。郑梦璇谈物理的美、数学的美,完全超越了作业、考试和分数等功利性的追求,真切感受到了学问本身的美的魅力,而这美的魅力又让郑梦璇摆脱了各种羁绊,站在山巅以闲暇的心境欣赏更广阔的世界。

  2、欣赏自己大脑的灵感,珍视自己心理成长的成就。

  我们需要社会和他人评价,更需要自己内心的自我评价。修身、养性、齐家、治国、平天下---如果从评价的角度来分析儒家治学的过程,可以看到自我评价是第一位的,是根本性评价。郑梦璇之所以能够充分体验到学习过程的快乐,就是因为她在学习过程中,尽情欣赏自己大脑的火花,珍视自己内心的成长。

  3、在整理自己的专题和做老师的作业之间做出了明智的取舍。

  人的成长过程就是一个不断取与舍的过程,从吃到肚子里的食物到精神的需求都是一样的。有的人长期在取与舍之间犹豫不定,浪费了时间,送走了自己的快乐,徒增郁闷和痛苦。郑梦璇告诉我们,取与舍是必须过的坎,而小孩子可以做得很精彩!

  4、宽容的妈妈和灵性的爸爸。

  一般妈妈的焦急主要来自虚荣,而虚荣源自把自身的价值寄托于他人的评价。过分的与别人家的孩子比,使得好多妈妈失去了走进孩子内心的心境和机会。很多时候,家是耍赖的地方,宽松的环境下才有幽默气氛的形成、灵感的突发。

二、向郑梦璇学习,就是要突破以下几层羁绊:

  1、学习过程。由完全被老师主导--转化到以扑捉记录自己大脑的灵感,感受自己心理的成长为主。

  2、做题。由完成任务型--转化到对解题思路的审视、欣赏、分类、整理、提高。

  3、学习目的。由追求正确答案和高分--转化到追求学科本身的美感、感受自己大脑思维的灵动。从而热爱生命、热爱自然、热爱生活。

  4、学习手段。由追求数量--转化到充分进行灵感的整理而形成专题。考试前,最有价值的复习资料不是花大钱买来的资料,而是自己的专题。长大后,回首自己的学习生活,最值得珍视的不是别人的评价和一张张奖状,而是自己的智慧所成就的一个个专题。

        5、眼光。由看得见的知识、题--转化到发现知识和题后边,那些看不见的方法和思维。由善于对看得见的知识、题分类--转化到对方法、思维分类。

三、进行严谨的模拟训练

  过去,我们常用听报告、开座谈会的方法来推广这些优秀的东西,但是,效果并不好。只能保证少数孩子顿悟而改变自己的思想和学习行为,大多数人的大脑只是热乎一阵子,走出报告厅已经所剩无几,就别说改变思维和行动了。即使有教师或者父母的板子提醒,也不能从根本上改变长期形成的思维习惯,近期七八年级孩子们的尝试又一次验证了这个问题。因此,我们需要利用宝贵的假期,思考新的方式来推进孩子们学习方式的调整。

  我认为,我们需要与孩子一起,耐心的对学习过程的每一个环节,进行严谨的分析,进行强化型训练,才能让大多数孩子克服多年来习以为常的思维定势、依赖型的学习习惯。基本的方法是,集体模拟开学后的学习过程,对学习的各个环节一一深入到方法、思维、心理的层面来分析、认识、评价、调整。

  怎样做才算会预习、会听课、会解题?基本标准是充分利用学习过程中,由书本、老师、同学提供给自己大脑的信息来激发自己的灵感、捕捉到自己的灵感。并且及时地把灵感整理成专题。在各个环节不再过分重视对与错,而是关注孩子的思维与快乐的情感,即使结果是错的,只要有好的思维过程,大脑一样得到了锻炼,是同样的成长。

  什么是灵感?就是大脑中突然产生的或横向、或竖向的链接。灵感主要得力于大脑的想象和联想,而专题的整理更需要大脑的逻辑工作。

  自己的专题的价值有多大?看到自己整理的东西就会激起大脑中丰富的信息,这是做新题所不能具备的。考前回归自己的专题与课本是最高效的思维活动。对熟练程度、准确程度的提高尤其重要。

  1、预习。教材结构,难点交流,自己的灵感。

  2、模拟老师讲课。理清体系,突出重点,克服难点,记录灵感,展示灵感,争鸣。

  3、做作业。按时完成,灵感标记,审视思路,按方法分类,形成小专题。

  4、整理一天的专题。集体整理、评价、发奖。快乐演讲。展望下一天的内容。

  5、整理一周的专题。集体整理,交流,取他人之长而记录,评价、发奖。

  6、单元测试。测试,交流答案,标记灵感,审视好题,对方法分类,整理专题,评价,发奖。

  做专题就是自己独立探究学问的过程,而自己上课和做题时产生的灵感正是做专题的切入点,因此,人生最大的浪费就是对自己灵感的无视,目前学校教育最大的罪过就是扼杀了大多数孩子灵感的生成。

  家长轮班参与,有专门的评价人,有一天、一周的评价分析,一节课一奖,一天一奖?灵感本、专题本。

 

 可以七八先行,观摩课?明天大活动先放松再抓紧?活动中继续讨论与准备。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017