注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

【转载】小爸爸  

2014-07-19 17:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自向阳鸟《小爸爸》

      刚才刘叔打电话给我,就我昨天错误批评屈畅一事批评了我,并建议我给孩子道歉。很是感激老爷子,视每个孩子都像自己的孙辈!那么大年纪了,付出全部的精力为沙龙,为孩子们。

      立即打电话给女儿。询问了一下今天早晨和上午任务的完成情况,最后给女儿道了歉。放下电话,眼泪夺眶而出。这是最近三天来第二次给孩子道歉。也是我记忆中,当爸爸以来第二次给女儿道歉。

     上次对孩子发火,是周一晚上,因为屈畅当天的作业没有做完,明天的作业更多,有压力,晚上十一点多了,还要赶做明天的作业。几次催促她睡觉,赌气不睡,非得补做明天的作业。我知道,她是在用这种方式抗议我布置的学习任务。由于每天的晨读时间很早,晚上沙龙活动回来较晚,晚上的睡眠时间只有六个多小时。屈畅又没有养成午睡的习惯,我很担心这样子下去影响孩子的身体。几次催促之后,我忍无可忍,起来强制关掉了孩子的台灯,并在桌子上狠狠摔了一下。女儿躺倒床上委屈的哭了起来。我心疼了,反思自己最近几天的态度,是急躁了点。马上安慰孩子,给女儿说了对不起。尽管这样,还是给女儿留下了阴影,连续两天,情绪不高,对我也产生了一点抵触情绪。昨天晚上回到家,问起女儿的晨读,听说完成的不好,我随口就责怪孩子肯定没有认真的背诵,否则怎么会背部下来呢!争执了几句,孩子又抱屈的留下了眼泪。早晨上山,问了刘叔和几个孩子家长,证实我确实错怪了孩子。

      很长时间以来,我在家里一直以一个大爸爸自居。对孩子一直是站在家长的角度去指示孩子应该怎么办,要求孩子怎么做。很少站在孩子的角度去考虑。我自以为的关心和爱护,不是孩子所需要的。反而对孩子的成长造成一些阻碍。通过这一段时间在沙龙和孩子的亲密接触,我在逐渐的改变自己,控制自己。我在试图了解孩子真正的内心,尝试着用孩子能接受的方式去引导孩子;尝试着帮助孩子建立良好的生活习惯和学习习惯;尝试着让孩子养成良好的自理能力;尝试着包容孩子这个年龄阶段存在的小问题和犯的个中小错误;尝试着用孩子接受的方式去和孩子平等的沟通。

      没有不优秀的孩子,只有不优秀的家长!女儿的些些小毛病、小错误,根源还是出在家长身上。也许我最近盯得太紧了,该稍稍放放手;也许对于管理孩子来说,有些事情不应过细,家长需要一点糊涂;也许孩子的某些认知还需要时间的淘洗,家长需要足够的耐心去等待。不管怎样,爱不能成为孩子发展的桎梏!孩子需要自尊,孩子需要自由,孩子需要自然和空间。家长需要放弃。家长需要放弃板着的面孔,家长需要放弃心里的浮躁,家长需要放弃对孩子不必要的担心,家长需要放弃用在孩子身上的功利!

        也许,我需要做一个小爸爸,做一个孩子喜欢、信赖的小爸爸!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017