注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

【转载】为什么孙膑兵法会失传?  

2014-06-07 17:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦在远方《为什么孙膑兵法会失传?》

      孙子兵法与孙膑兵法都是兵法,为什么孙子兵法却广为流传而孙膑兵法却失传了?

      一、经过查阅大量的资料。我发现孙膑写孙膑兵法与孙武写孙子兵法不同。孙武是在未登军事舞台前就先写好了兵法,去见吴王阖闾时就献上了兵法作为能力证明。后来统兵作战战果辉煌,世人都羡慕其兵法高明,就争相学习,所以就普及得很广泛。而孙膑却恰恰相反,他在指挥作战时是用的其祖父辈孙武的孙子兵法,并没有写出自己的兵法,只是到了后来田忌被相国诬陷后,他也急流勇退,到了楚越交界的莒县甲子山隐居,同其门徒研究兵法,写出了《孙膑兵法》,这时他的知名度不高,由于是隐居,孙膑退出江湖,隐姓埋名,其兵法就不为世人所知。到了秦始皇统一天下后,采用法家思想进行独裁统治,对于犯上作乱的教科书-兵法类绝不放过,全部禁绝!连战略类兵法吴孙子——孙子兵法都禁,当然不会放过战略战术兼而有之的齐孙子-孙膑兵法。吴孙子由于流传较广,没有被一网打尽,还是流传了下来。而齐孙子比起吴孙子来,无论是指导性,还是可操作性,都毫不逊色,并且特别推崇秦军善用的弩,泄露了秦军统一天下的军事秘密。所以秦始皇更不能放过它。一定要斩草除根。并且由于其流传不广,几乎无一漏网。这是失传的原因之一。 
       二、孙膑兵法应该是他本人只写了大部分,他的弟子及后人根据其言行,事迹整理了很多资料附于其中,所以成为定本的时间较晚。就象《论语》。甚至是在孙膑去世后才得以流传。《东周列国志》说孙膑在与庞涓斗法时用的是他祖父孙武的《孙子兵法》,鬼谷子先生传给他的也是《孙子兵法》,却绝口不提他本人的著作《孙膑兵法》,也难怪后来的专家学者对于有没有《孙膑兵法》而大打口水战,这毫不奇怪。如果没有后来汉墓竹简博物馆出土的竹简,我也会否定有《孙膑兵法》的。这起码说明了《孙膑兵法》的成书是较晚的。

       三、西汉时期的司马迁写史记中没有提到孙膑兵法,只是从史料记载中知道孙膑有兵法传世,因为他在史记中并没有引用孙膑兵法中的话,仅有的那句“夫救斗者不控拳……”在孙膑兵法中却没有相应的话;后来班固在《汉书*艺文志》中指出“孙膑兵法89篇,图4卷。”估计也是引用的资料,可能也没有见到原书。

      从历史上来看,没有人读过《孙膑兵法》,因为如果有人读过的话,一定会在其作品中引用其语句,那样就可以用来考证,修补,校释,订证《孙膑兵法》汉简本的缺失,而至今没有人有这些资料来进行这项工作,我们只能从汉简本来窥其大概。这就说明汉简本是秦禁书时唯一的漏网之鱼。读过的人微乎其微。非常幸运地是,在远离秦都城的东方一隅,一个天高皇帝远的地方,在汉代时,离孙膑隐居地不远的临沂,那时应该叫作琅瑘,在那儿的银雀山兵营有一个参谋人员,官职司马,酷爱兵法,精通业务,十分佩服孙膑的韬略,但是孙膑早已去世,他就去找孙膑的弟子,后人探讨孙膑兵法,得到了他们的同意,抄录了躲过秦禁书文网的《孙膑兵法》。后来这人死后就葬在了银雀山,他将他钟爱一生的兵法都带进了他的坟墓,包括《孙膑兵法》,《孙子兵法》,《尉缭子》等。到了公元1972年被考古工作者发掘了出来,就是我们今天见到的孤本《孙膑兵法》汉简本。这个地方也就成为了我们现在看到的汉墓竹简博物馆。

      另外从孙膑兵法的思想倾向来看,孙膑慎战思想浓厚,不希望后人运用他的兵法进行战争,残杀无辜,荼毒生灵;又为人处世低调,不想让更多的人知道他的兵法,乃将兵法秘不示人,也是导致他的兵法流传不广的原因之一。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017