注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

用心感悟、期盼进步、伴随成长------用实践的观点帮孩子成长  

2014-05-19 11:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近感觉孩子做事情有些毛糙,平时的节奏有些懒散,分析原因,聊城骑行得到了太多的赞扬,期中考试数学考试一百分的成绩等等一些因素,这种现象持续下去会严重影响成长速度,甚至会倒退。因为没有大的事件,一时没有很好的办法去解决。记得刘老师也说过实践论和矛盾论上的观点事物的发展是波浪式前进和螺旋式上升的。静观其变等等机会吧。

        就在这个周末机会出现了,周五放学后常规的玩电脑,周六上午学葫芦丝,下午学习、准备数学报告,晚上沙龙回来玩电脑,周日上午睡过头至9点,午饭前又玩了1个多小时电脑,晚上加班至10点40,作业还剩很多没有做完。困的不行,在我们的一再要求下去睡觉了。他一直感觉是作业多才写不完,其实是时间统筹和做事的重点出了问题,是和他讨论总结的好时机了。

        今天早上起床后常规读书,吃早饭我就开始和他计算这个周末时间安排和做事的主次问题,很显然是前期浪费了很多时间,才导致最后的加班加点,经过简单的分析就获得了初步的认同。在上学的路上我又和他交流,在我看来他最近的表现,坚持早读很好但目的性不强,课堂笔记本周记录的也很少,放学后总是先放松一段时间再做自己感觉应该做的,读书量下降,由于这些现实摆在面前,他也初步认同确实有些浮躁了。完成第一步认识的统一。

        继续帮他分析,一时的浮躁和放松并不可怕,可怕的是认识不到自己的这种状态,持续下去会严重影响战斗力。还有一个月多一点小学生活就结束了,有一些目标需要去达成。这就需要静下心仔细总结了。不断的经历,不断的总结,不断的改进,就是提高的过程。经过讨论达成共识:今天中午就可以先把最近的经历特别是周末的经历记录一下,分析问题所在,然后根据暑假前的目标做修正行动的总结计划了。

        这次分析感觉获得他更多的认同,对照哲学观点,用了客观存在的一系列事实来分析问题所在达成共识。用认识论观点即:认识客观世界,形成理论去改造客观世界,通过实践再认识,丰富理论再指导实践的过程。指导孩子的成长。通过事件经历、总结计划、执行落实计划的循环孩子的自我管理能力的提升和综合的成长应该就比较容易了。我们家长也轻松了,只需要做好监督和提醒就可以了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017