注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

【转载】规范读书活动意见征集  

2014-04-04 08:29:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山巅野炊《规范读书活动意见征集》
   3.29晚上的读书交流活动非常成功,蒋凡、丁甲组织得好,吴亦菲读懂了数学家的书,吴迪、赵致远已经读完了《红楼梦》,梁远朋喜欢读《几何原本》,李子涵在读《相对论》。这足以说明七仙女和龙之队已经长大,可以带领小弟弟妹妹们向着规范化发展,以提高各种活动的质量。为此明确以下问题以方便大家提出建议。
一、明确读书方向
  1、从教科书走向经典书的海洋,走向大自然,走向社会。
  2、成就基本素质:静心、专注、深思的好习惯;会给自己的心灵寻找自由的空间,以让自己的内心自然成长,逐渐强大,成为有灵魂的人;塑造正确的世界观、人生观;孕育健全的人格;完善科学的思维品质等。
  3、发现自己的兴趣,启动自己的潜能,自我实现特长的发展。
  4、与国家高考自主招生政策相统一,学科特长和创新潜质是选拔标准。
  (2003年开始试点-2013年总结,2013年北大山东46人-总数90左右,清华山东47人-90人左右。是学生选择好大学的机会,也是高校抢优质生源的时机)
  5、未来,孩子将是以自己的特长立足于社会,展现自己的价值,贡献于社会,满足自己的需求。
二、责任
  1、各队负责读书的孩子,具体负责读书的全过程。
  2、各队负责读书的家长,首先做好孩子的参谋。
        其次, 解放自己的思想不被分数所困,而明确孩子们读书的方向,并向其他家长不断宣传。关注到小组内每一个孩子的读书情况,发现问题后与其家长及时沟通,并与刘老师交流。
  3、刘老师做总参谋。关注每一个孩子的读书情况和兴趣发展。关注每一个家长的思想进步。
  4、家长负责制定一年、三年甚至六年的读书规划。
三、关键的时间段
  1、六年级以下重点是培养读书习惯和读书能力。
  2、初中三年是发展学科特长的关键阶段。
        七年级以后的重点是,以兴趣引导书的选择和读书计划的制订,发展兴趣而达特长。 因特长而自信,因特长而确立团队中的威信,因特长而学科分数突出。但也不要走极端,基本原则是通识加特长,或者优秀加特长,从读书量来看就是:1+N。
  3、高中阶段能够独立发展所长,能够结社而与知音共鸣、共进。
四、总分具有欺骗性,名牌大学具有迷惑性。
        1、家长要想认识清楚自己孩子的特点,就要经常从孩子的角度出发思考问题。
        2、重视分数与排名是学校看问题的角度,不应该是家长的视角,如果家长从分数和试卷中看到孩子的优点、潜能,才具有更大的价值。这样的家长才是冷静、深沉的引路人。
        3、任何学校难以成就个人特长的持续发展,社会上的学习班更是。 成就自我特长的发展只能依靠自己,并且主动利用团队的力量来解决成长过程中的问题。
五、严格交流制度,给孩子们创造自由、向上、尚美、崇智的自我发展的环境
  1、每周、每月、一学期的时间节点上,严格安排交流活动,若因特殊情况耽误必须补上。
        2、 参加人员可以是全体家长和孩子,或按兴趣聚集,或按年级聚集等。
        3、交流形式要多样化,表格统计与提醒,小组交流,大集体报告,个别答辩,主题探讨(一本书、一个事件、一个人物、一个敏感话题等)等。
        4、认真保留孩子们读书笔记、统计表格等资料。

       注:

了解图书大框架,制定读书规划。

1、根据学科选书。

2、根据图书馆分类目录。

3、到大图书馆参观。

4、参考大孩子的读书。

自我意识,认识自我,自我评价,自我实现--独立人格,远大理想。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017