注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐
GACHA精选

用心感悟、期盼进步、伴随成长----曹文轩教授带给我们的教育思考  

2014-04-27 10:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曹文轩,北大中文系教授,现当代文学博士生导师,中国少年写作的积极倡导者、推动者。

        1,“观摩课必然是具表演性的,语文教学应返璞归真”。经历各种真实的场景,用心体会思考,整理总结来提升感悟、提升语言文学的能力,语言文学能力提高会推动学习能力、认识世界、判断事物和应对能力的提高。我们应该经常引导孩子用心观察、感受事物去动脑思考的习惯,来反复提高这种能力并将其形成习惯。

        2,“细读与漫读,产生节奏感,写小说犹如骑马,跑跑停停。有风景处,就勒马停下来仔细看,无风景的时侯,连抽几鞭,快马跑过,就要看一个人的眼力与功夫”。我们不可能穷尽所有领域,也不可能把孩子培养成所有方面都出类拔萃的只有理想中才有的那种。取舍就显得尤为重要,未来对社会贡献决定于他们的优势能发挥到什么程度,提高短板只是为了更好的发挥特长。所以我们在引导或者要求孩子时就应该避免贪大求全,也不能过于理想化,让孩子在漫读更多书籍的同时,有更多的自由空间,喜欢读的认真读,不感兴趣的快速读。其实每一个孩子本身就具备了这种选择的意识,千万不要因为我们过多的干预而频于应付。

        3,“执法与大法,离哲学最近的是儿童,吸引、引导、调动、启发,做朋友”。执法与大法,搞不懂,可能是少干预吧。记得《道德经》曾经提到“专气致柔,能如婴儿乎?”。我们都喜欢和保有更多童真的人交往,他们也会因为我们的喜爱获得更多,我们简单了,碰到的事情也就简单了,世界也就简单了,我们也会少更多的烦恼,有更多的心思做自己喜欢做的和应该做的。

        4,“观察与实践,生活中观察这一大元素必不可少,真正观察中发现的才是真实事物,再加上去做就是实践,实践后明白的才真正正确,多方确认后便成为真理了”。观察和实践都需要发挥人的主观能动性,经常认真的观察和用心实践不敷衍就需要勤劳和勤奋了,再不厌其烦的去验证需要更多的耐心和恒心。克服惰性需要我们有更多的提升和进步的想法,所以我们要发掘更多的原动力,逐步树立更远大的目标,去鼓励他们为之努力奋斗。

        孩子的成长是一个漫长的过程,我们必须有打持久战的思想准备,也必须把持久培养作为行动的指南,既不能急功近利也不能磨磨蹭蹭虚度时光,只有和孩子共同学习、共同提高才能相互传递正能量,迎来持续不断的进步!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017