注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

用心感悟、期盼进步、伴随成长-----关于读书  

2014-04-14 10:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以前逛书店就像去商店买东西,直奔需要的书类找到需要的书买了就离开,来去匆匆的,今天参加了育儿沙龙组织的逛书店活动感觉收获颇多,经常去会收获更多。

        因为要在书店呆一天所以能静下心来随机翻看更多的书,感觉优秀书籍太多了,应接不暇。特别是自己喜欢的哲学类历史类国学类。相信孩子们也会感到就是用上所有时间也看不完自己喜欢的书,也会特别想抽出更多的时间去欣赏。

        翻看了基本教育类的书《哈弗家训》《剑桥家训》《西点家训》《耶鲁家训》等,看到这些世界名校对人的引导都侧重于三个方面,乐观心态,进取心态,感恩心态,也体会到了教育的大方向应该是乐观、进取和感恩。和沙龙所强调的重点也是相符合的,刘老师经常强调的对美的输入对养成乐观心态会起到主要作用,也回顾到几次活动让孩子们感谢父母的付出,感恩父母应该是感恩心态的基础。一些对抗性的活动完全能够激发孩子的进取心。通过这些联系让我们能够更好的掌握教育和引导的大方向,确保了能够和孩子共同沿着正确的道路成长、进步。

        看到这么多优秀的作品,涵盖了几乎我们人生中遇到的所以问题,相信只要读更多的优秀作品就能够让我们具备并且提升正确解决问题的能力,把书我们思想进步的阶梯是再合适不过的了。

        儿子担任精读组负责人,因为读书少,集体精读背诵的内容都由我们家长商讨后确定,试着让他自己选,也只是从唐诗宋词中找寻,往往为了背诵而寻找,主题不突出也很难系统,在书店看了一本《毛主席欣赏的古诗词》比较全面,有词义的解释,并且还有毛爷爷的点评,可以把这本书作为精读背诵的材料,不仅能够欣赏到古人的优秀作品,还能够领略并浸入一些主席的豪迈气概。

        回来的路上回顾到优秀的作品太多太多,我们就是用上所有的时间也不能穷尽所有,所以在增加读书时间的同时,选择性阅读就显得尤为重要。并且凡事预则立不预则废,回去就应该引导孩子做读书计划,近期要读那些,读书推进的时间表。当天晚上孩子就做好了,看了看还不错,可执行性还是很强的,很是欣慰。

        和几个家长讨论后都认为隔一段时间就应该去一次大书店开阔视野,相信在优秀书籍的陪伴指引下,孩子们将来一定能够成长为对社会发挥更大推进作用的真正有用的人才!我们拭目以待!

       

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017