注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

用心感悟、期盼进步、伴随成长-----思考二  

2014-03-27 10:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近感觉儿子进步挺大的,很是欣慰!当然更值得庆幸的是能在育儿沙龙感悟更多的教育理念,也能借助这个平台更多的去和儿子交往、交流。

        原来更多的思想矛盾根源于多管一些还是多放一点。从前把对作业的检查、对做题的指导、对他的严格要求作为教育的重点,始终不是那么顺利,还产生过多的批评,导致儿子和自己都有些心浮气躁,感觉提升非常困难。也和沙龙的很多家长交流。于是试着逐步启发引导孩子自己做计划,产生结果后询问、启发能总结出的经验和教训,在做事过程中适当的提醒。放的多一些了反而感觉更顺畅了。比如学习环节,放学后问你的计划是什么啊?起初孩子总是回答“写完作业,看会儿书”,便提醒道你应该先复习课题笔记啊,儿子也很认同,获得认同他当然会非常乐意的去做,并且会逐渐养成习惯;偶尔会提醒,今天学新课了吗?笔记做了几页啊?先去做,做多了自然能提升做笔记的技能;数学学哪了?预习到哪了?,偶尔会提升一下预习的要求(第一遍浏览,第二遍找难点、重点顺便做题检验预习)。以此来启发孩子自我管理的意识,引导自我管理的行为,形成自我管理的习惯。

        感悟:我们期盼孩子进步,牵鼻子、揪耳朵去拔高会有效果但很微弱也很难持久,更大的空间、适当的引导、更多的鼓励才会让他在快乐中获得更大的成长,在成长中获得更多的快乐。我们也会有更多的欣慰。何乐不为呢?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017