注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

276024946的博客

写得十分好

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是姜孝群

网易考拉推荐

用心感悟、期盼进步、伴随成长-----思考一  

2014-03-13 11:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以前工作很忙,很少有时间陪孩子,在育儿沙龙认识到家长在孩子成长中发挥的不可替代的作用,决定让自己闲下来空出更多的世界陪伴孩子成长。

    一直在思考教育的重心,从刚开始的手足无措无从下手的迷茫现在有了一些想法。希望教育思想的改变和孩子的进步持续,思考和成长伴随。

    优秀的人都没有固定的模板,但他们都有一些好的性格特点如爱心、坚持、谨慎等,想要具备这些,看过的一句话感觉蛮正确的,行为决定习惯、习惯决定性格、性格决定命运,所以要反复强化好的行为使之成为习惯,就像部队常用的持续不断抓养成。通过最近一些实践感觉有些效果,年前孩子起床比较困难,通过奖励的方式引导他每天起床早读10分钟,起初需要家长叫醒,逐渐让他自己用闹铃,现在起床、喝水、早读以成习惯,并且睡过头的状况很少了。感觉这不仅仅是读书会收获多少,更关键的是学会了坚持。

    好习惯的养成需要循序渐进,感觉刚开始不能要求太高,从不做到去做到越做越好应该是符合客观规律的,心急反而适得其反,使其失去信心或排斥。

    在习惯培养过程中还要有所为,有所不为,抓大放小,孩子成长是循序渐进的,多点开花难度是很大的,有些错误的行为和想法也是很正常的,不求最好,只求一点点的去进步。当然大的界限一定要清晰,让孩子明辨真善美和假恶丑,是非观需明确。

    挫折教育,给孩子犯错误的机会,记得本山大叔演小品的时曾经说过“好同志就是,犯了错能该,该了再犯。犯了再改”,我们岂不是在反复犯错中修正自己啊。很多进步是在犯错后总结的更为深刻,成功后总结的大多只是美好的记忆。所以千万不要在孩子将要出现一些小错时家长就像美国警察一样随时出现,孩子也需要去经历这些。我们的唠叨在平时不会发挥作用的,但在出现挫折和孩子一起讨论或者是严厉的批评孩子才会真心的去接受。

    寄语:不敢过多的希望孩子成为伟大的人,只想他能够快乐的生活,快乐的学习,将来快乐的工作,成为既对社会有益又能快乐的享受生活的人。

   

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017